Обезопась себя от кражи велосипеда!

В теплый период времени, весной и летом, велосипед становится популярным транспортным средством. Вместе с тем, именно в весеннее-летний период все чаще велосипеды становятся предметами кражи.

На территории Лунинецкого района по по-прежнему одним из актуальных видов хищения являются кражи велосипедов.

С начала года уже зарегистрировано 2 факта краж велосипедов.

Одной из причин, способствующей совершению данных преступлений, является недостаточный уровень информирования владельцев указанных транспортных средств о мерах имущественной безопасности. Отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления. Также одной из причин является халатность самих хозяев, которые оставляют велосипеды без присмотра, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. Так, часто фабулы совершённых преступлений совпадают практически слово в слово: … обратился гражданин о том, что ночью из подъезда неизвестным тайно похищен велосипед стоимостью … рублей». Зачастую самими владельцами похищенных велосипедов не были предприняты меры по сохранности имущества.

Сохранность Вашего имущества зависит, в первую очередь, от соблюдения Вами необходимых мер предосторожности. В частности, к ним можно отнести следующие меры:

Обязательно сохраняйте документацию, которую Вам выдают при покупке велосипеда, и всегда требуете ее выдачи, чтобы удостовериться в том, что велосипед, который Вы намерены приобрести, не является украденным;

Не оставляйте без присмотра велосипеды. Используете запорные устройства, но при этом не забывайте оставить велосипед в видимом для Вас месте.

Не рассказывайте посторонним о своем материальном благополучии и о стоимости своего велосипеда.

Не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего велосипеда случайным знакомым.

Не оставляйте велосипед в незакрываемых тамбурах, на лестничных площадках жилых домов, в подъездах и в общественных местах (больницах, магазинах, торговых центрах, учреждениях образования, зонах отдыха) без присмотра.

Ваша бдительность – основная гарантия сохранности принадлежащего Вам имущества.

С наступлением весны увеличивается и количество ДТП с участием велосипедистов.

Так, в истекшем периоде 2018 года уже произошло ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста. В результате ДТП несовершеннолетнему причинены тяжкие телесные повреждения.

Чтобы не быть травмированными, любителям данного вида транспорта следует быть осторожными и помнить Правила дорожного движения, согласно которым велосипед должен быть обязательно в исправном техническом состоянии и оборудован в соответствие с Правилами.

Если вам менее 14 лет, запрещено движение на велосипеде (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек) без сопровождения совершеннолетнего лица.

Если же вы уже достигли 14-летнего возрастато движение на велосипеде должно осуществляться строго по велосипедной дорожке. Но если она отсутствует, то по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

При движении по дороге в темное время сутоки (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: фонарь белого цвета – спереди и фонарь красного цвета – сзади.
Если ваш велосипед не оборудован светоотражающими элементами, то их можно приобрести в специализированных магазинах Бобруйска.

Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу, велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и соблюдать Правила для движения пешеходов.

Велосипедисту запрещается:
использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требованием требований технических нормативных правовых актов;

двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);

поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;

перевозить пассажиров, за исключением перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье;

перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра подлине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

Выполняя эти несложные правила, любая поездка будет приносить истинное наслаждение и любителям велосипедов, и другим участникам дорожного движения.

 

Старший помощник прокурора Лунинецкого района

Дерман И.Р.

 

Не сломать жизнь смолоду

 

Остается ли актуальной для Лунинецкого района тема детской и подростковой преступности? Говорить на тему подростковой преступности зачастую очень сложно, но делать это необходимо, ведь нарушение закона для некоторых становится запретным плодом, который хочется пробовать снова и снова.

На протяжении ряда лет наибольшее количество преступлений совершается учащимися профессионально-технических заведений. Так, в 2017 году совершены преступления 6 учащимися профессионально-технических заведений. Участвовало в совершении преступлений 3 учащихся школ.

«А, мне ничего не будет, мне еще нет 16», - думает иной недоросль, угнав чужой автомобиль, похитив чужое имущество.

Согласно белорусскому законодательству уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за совершение кражи и еще 20 видов преступлений уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет.

Самыми распространенными видами преступлений среди несовершеннолетних является кража, грабеж, угон транспортного средства, хулиганство, умышленное причинение телесного повреждения.

За истекший период 2018 года судом Лунинецкого района рассмотрено уже 2 уголовных дела в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте. Лунинецким РОСК возбуждено еще 2 уголовных дела в отношении несовершеннолетних.

Так, учащийся школы, ранее судимый за совершение хищения, проник в дом, откуда тайно повторно похитил продукты питания. Судом Лунинецкого района последний был признан виновным и ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на один год.

Еще один негативный факт. 17-летний подросток, не имея прав управления транспортом и находясь в состоянии алкогольного опьянения, угнал автомобиль односельчанина, съехал в кювет и убежал.

Судом Лунинецкого района подросток также признан виновным в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нём без цели хищения (угон) и ему назначено наказание в виде ограничения свободы досуга сроком на три месяца.

В связи с вышеизложенным еще раз напоминаем несовершеннолетним, что все противоправные действия найдут свое отражение в вашей биографии, которая всю жизнь будет рассказывать о ваших победах и поражениях больше, чем вы сами.

 

Помощник прокурора Лунинецкого раойна

Давидавичус С.О.