«Мы не получили эту землю в наследство от отцов.
Мы взяли ее взаймы у наших детей»
(Девиз конференции ООН по окружающей среде, 1992)
Мы живем в удивительном мире. Наша планета – уникальна и неповторима. Каждый день мы используем ее ресурсы (воду, энергию, полезные ископаемые) с одной целью – сделать нашу жизнь, удобнее, комфортнее и легче. Но, к сожалению, мало и редко думаем о последствиях, которые наносим своими бездумными действиями потребителя нашей Земле.
Особенно важно, чтобы современное поколение осознавало данную проблему. За молодежью – будущее, и не только страны, но и целой планеты. Данная работа направлена на информирование подростков о существующих проблемах и тех возможностях, применяя которые в обыденной жизни, мы сможем сделать нашу Землю еще ярче, чище и сохранить ее неповторимые ресурсы еще на многие сотни лет.
С целью создания у обучающихся более полного представления о масштабах существующей проблемы и мотивах для разумного природопользования в повседневной жизни в колледже реализуется проект «Зеленые календари. Сохраним природу!».
Задачи: - познакомить обучающихся с понятием рационального природопользования;
- развитие познавательных интересов в данном направлении;
- формирование знаний и навыков обдуманного использования природных ресурсов и способствование дальнейшему распространению полученных знаний.
Ожидаемые результаты: повышение информированности по проблеме экологического кризиса, внедрение в повседневную жизнь норм энергосбережения и рационального природопользования.
Форма проведения: творческая мастерская.
Каждое занятие в рамках проекта включает в себя просмотр и обсуждение тематических видеороликов на тему охраны окружающей среды, интерактив «Зеленый календарь».
ИНТЕРАКТИВ «Создаем зеленый календарь»
До начала занятий обучающимся дается задание сформировать электронную папку с авторскими фотографиями родной природы. В ходе интерактива группа делится на подгруппы по 5-6 обучающихся. Педагог дает задание придумать в стихотворной форме слоган на экологическую тематику с условием, чтобы первая буква слогана начиналась с заглавной буквы календарного месяца. Каждой подгруппе педагог дает названия 3-4х месяцев для составления слогана.
ИТОГОВЫЙ ЭТАП
Обсуждение слоганов. Формирование «Зеленого календаря». Далее календарь верстается в электронном виде и издается для дальнейшего распространения и продвижения.
 























